氷、とっくにはじまってます(男の手料理番外編) [男の手料理]
暑いですね~
暑い時にはやっぱり「コレ」でしょう。
カキ氷マッシーン(手動)
小さいお子さんがいるお宅では標準装備ですよね。
我が家では私がカキ氷職人を勤めてます。
今のところは3人分ですが、ミニ助がカキ氷を食べるようになったら電動式が欲しいですね。
4人分作るとなると、もう立派な肉体労働です
そのカキ氷、一昨年からちょっと豪華になりました。
基本はイチゴ味なんですが色々トッピングしてます。
まずはイチゴ味シロップを氷にかけ、その上に練乳(コンデンスミルク)をチュル~っと。
更にバニラアイスを乗せて、最後にイチゴのフルーツソースをかけて完成です。
ファミレスのカキ氷をまねて作ってみたら好評で、それ以来我が家ではカキ氷といえばコレ。
チビ助とカミサンに「そろそろパパのカキ氷が食べたいな」と言われると、本格的な夏を感じる存在となってます。
タグ:カキ氷
■オリジナルかき氷
こんにちは、今年の夏はとっても暑いので、<br />涼しくなれる かき氷は最高です。<br /><br />家ではオリジナルかき氷を開発(笑)、<br /><br />「カナダ」と名づけた、メイプルシロップをたっぷり掛けた あっさり味のかき氷です。<br /><br />100%自然食品ですので、体にも優しいですよ。<br /></p>
http://blog.goo.ne.jp/hanamisenbei2000
by せんべい屋 (2007-08-18 09:48)
■美味しそうですね
>せんべい屋さん<br />暑いのはイヤですが、カキ氷は暑い時に食べるのが一番ですね。<br /><br />「カナダ」美味しそうですね。<br />大人の味でしょうか。<br />通は、砂糖水をかけたスイを食べるそうですが、私はまだその境地にたどり着いてません(笑)</p>
http://ameblo.jp/katsumushi
by katsumushi (2007-08-18 22:45)