休日の朝はホットサンド [徒然日記]
Akisanさん夫妻にコラボメンバーからプレゼントした、デロンギのパニーニメーカー。
Akisanさんが早速パニーニを作って記事をUPしてくれました。
記事を見てたら口がパニーニになってきたので、休日の朝食はパニーニ(ホットサンド)に決まりです。
早速、カミサンに
「今度の休みの朝食は何?」と聞いてみたところ、
「ホットサンドだけど」
あー神様、なんという運命!
ところで、パニーニとホットサンドの違いって何なんですかね?
波状の焼き目が付いてるのがパニーニかなとも思ったのですが、うちの波々で無いホットサンドメーカーには「パニーニも作れます」と書いてあるし・・・
Wikipediaを見てみるとパニーニはマヨネーズ、ケチャップ、マスタードを使わないとの事。
ふぅ~ん、そうなんだ。
セレブ感漂うデロンギとは違い、庶民的なコンロ用ホットサンドメーカー。
1個ずつしか作れないですし、ひっくり返して焼かなきゃいけなのでムズメンドクサイです。
具材は、ベーコン,トマト,チーズ,ハム
パンにはピザソースを塗ります。
となると、コレは分類上ホットサンドになるのかな。
具材を仕込んだパンを挟んで焼きます。
ココからが真剣勝負!
気を許すと、すぐ焦げちゃいます。
以前、コーヒーを煎れながら焼いてたら真っ黒に。
以来、ホットサンドに付っきりで監視です。
ホームベーカリーがあるので普段は食パンを買わない我が家。
食パンを買う時は、大抵ホットサンド目的です。
ホットサンドの食パンもホームベーカリーで作ればよさそうですが、ホームベーカリーの食パンはキメが粗くてホットサンド向きじゃない感じ。
それに、8枚切りの厚さに切るのは至難の業。
うちのホットサンドもそれなりに美味しいのですが、デロンギの焼き目はカリカリサクサクしていて、更に美味しそう。
誰かが聞いてるかもしれないので、とりあえず言っとこ。
なんかあった時のお祝いは、デロンギのパニーニメーカーをお願いしま~す。
タグ:ホットサンド
katsumushiさん
「欲しいものは口に出さないと分からない」
→某広告代理店の人に言われた名言です(爆)
さて、こんなホットサンドメーカーがあるんですね!
これだとパンがいい具合につぶれて、いかにも
「ホットサンド!」という感じで焼けるんですね。
パニーニメーカーはつぶれて焼けることはないので・・・
切り口から見えるハムとチーズがそそりますね。
あの、私も口がホットサンドになってきちゃんたんですけど(笑)
by Akisan (2008-03-17 15:56)
ここでもホットサンドが(^^)
とろ~りとしたチーズが美味しそう♪
次回の休みの日は「ホットサンド」かな??
by Max (2008-03-17 17:00)
>Akisanさん
>さて、こんなホットサンドメーカーがあるんですね!
これは、カミサンがずっと欲しがってたやつで、1年位前にハンズまで探しに行ってやっと見つけたんです。
>パニーニメーカーはつぶれて焼けることはないので・・・
そもそも、こいつとパニーニメーカーは作り方の概念が違うんでしょうね。
両方所有して使い分けるのが吉かな。
やっぱり、お祝いのプレゼントは(ry
>Maxさん
>とろ~りとしたチーズが美味しそう♪
今回の食材以外のレパートリーもあるのですが、それにもチーズは入ってますね。
ホットサンドに「とろ~りチーズ」は必須でしょう!
>次回の休みの日は「ホットサンド」かな??
Max家のホットサンド紹介してくださいね。
ホットサンドバトン展開しちゃったりして(笑)
by katsumushi (2008-03-18 23:43)