我が家の春到来 [徒然日記]
今年、関東では桜が早く咲き、入学シーズンには葉桜になっちゃいましたね。
我が家では去年から、桜以外に春を知らせてくれるモノが
アスパラガスです。
一昨年、2年モノの株を3株購入しプランターに植えたのでした。
アスパラガスは土作りが重要で、アルカリ性に傾かせるために土に石灰を混ぜたり、堆肥を施肥したり色々大変みたいですが、便利な世の中になったもので、ホームセンターに『アスパラガスの土』なんてのが売っているんですね。
当然、利用させていただきました(笑)
一昨年は株を成長させるために、ほとんど収穫せずに生えてきた芽はそのまま育成。
去年はボチボチ収穫できましたが、スーパーに売っているような立派なモノにはあまり出会えず。
また、生えてくる時期もバラバラで、1度に収穫できるのは1本か2本。
(アスパラは生育が速く1日で数センチ伸びます。本数纏まるまで収穫待つと育ちすぎちゃうんですね)
そして3年目の今年は
鉛筆よりひとまわり太いのが、いきなり生えてきました。
それも4本まとめて収穫できるタイミングで。
去年までは細いのをちょびっと食べていただけなので、正直味は良く分からなかったんです。
あらためて、今年のをマジメに味わってみると、
美味しい!
まず、やわらかい。買ってきたアスパラガスは、たまに茎の下のほうが筋張って硬かったりしますが、うちのはさっと湯がいただけなのにやわらか。
味のほうも濃厚で、甘みも強いです。
やっぱり、野菜は新鮮なモノに限るなぁ。
アスパラガスは7~8年程度収穫できるそうなので、あと4年くらいは楽しめるはず。
しっかりお世話をして、来年も我が家の春を知らせる定番の味覚にしよっと。
あ、こんな締めかたしちゃったけど、また直ぐニョキニョキ生えてくるので、6月頃までは収穫できますよ(笑)
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