キーマカレー [男の手料理]
今日の夕食は茄子入りキーマカレーを作りました。
katsumushi家では以前「男の料理の日」というのを設定して、かみさんのリクエストした料理を私が作るのが一時期流行りました。
リクエスト内容は、テレビで見た料理だったり平日に作るのにはちょっと面倒な料理が主でした。
元々私はほとんど料理はしなかったのでリクエスト料理をwebで調べて作りましたが、大体のものはイマイチでしたね。
カニ玉はカニ入り玉子焼きなってしまいましたし、小籠包は小さい肉まんと化しました
(今思えばリクエストは中華が多かったかな)
そんな男の料理でしたが、唯一もといえる大成功がキーマカレー。
市販のカレールーは使わずに各種スパイスを調合して味付けする本格派()です。
チビ助が生まれた頃から男の料理ブームは終焉を迎えましたが、未だにキーマカレーだけは月一くらいでリクエストが来ます。
今日は初めてチビ助にも食べさせてみましたが(今まではキーマカレーの日はカレーの王子様のダブル体制でした)、子供にはチョッと辛いかなと心配しましたが、何と完食の上お代わりまでしてくれました。
やったね
■美味しそう
これはおいしそうですね。<br />我家もカレー大好きですが、さすがにカレー粉やブイヨンをベースにして手抜きします。フルオリジナルとはすごい!<br />「男の料理の日」ですか。いいですね。katsumushiさんのお宅のほのぼのした雰囲気が伝わってきます。</p>
http://blog.goo.ne.jp/bleualcyon407sw/
by matsu (2006-08-12 23:40)
■すごい!
おー、美味しそうですね。<br />katsumushiさん、料理お得意なんですか?尊敬します。<br />僕は「男子厨房に入らず(入れず)」を地でいってます。一人暮らしの経験が無いこともあってか、ほとんど料理をしたことがありません。でも、たまーに自分で作ると、結構美味しいです、なんて。<br />普段しないから、妙に凝ったりして。</p>
http://nombirisapporo.cocolog-nifty.com/blog/
by yusaku (2006-08-13 09:12)
■滅相もない
>matsuさん<br />フルオリジナルなんて仰々しいものではないですよ、しっかりブイヨンのお世話になってますし。<br />但し、玉ネギはしっかり炒めますね。(あめ色になるまで20分くらい)<br />ここだけは手を抜かずに真面目にやってます。<br /><br />「男の料理の日」なんて書くと聞こえはいいですが料理の後はあちこち散らかし放題で(特にコンロ周り)、かみさんには「後片付けちゃんとやってよね!」といつも怒られてます...<br /><br /><br />>yusakuさん<br />いえいえ、全然得意じゃありません。<br />キーマカレーだけは人様にお出しできるレベルなだけです。<br /><br />>普段しないから、妙に凝ったりして<br />そうなんですよね。普通のカレーとか味噌汁とかのリクエストが来ても却下です。(笑)<br />でも慣れてないんで、変な風に材料を余らせちゃったりするんですよね。<br />タモリ倶楽部の料理企画で、タモさんがありあわせの材料でおいしそうな料理をササッと作る事がありますが、そんな人が一番尊敬できますね。</p>
http://ameblo.jp/katsumushi
by katsumushi (2006-08-14 17:33)